2007年06月03日

たけのこ

先日、祖父の実家から届いたというたけのこを母がこちらに送ってくださいました。大きいものが2本と小ぶりのものが2本入っていました。
ちょうどお休みだったので、すぐにお米屋さんに行って米ぬかを頂いてきました。

家に帰ってきてしまってあった大きいお鍋を取り出して、たけのこの皮を剥いて、いざ包丁で切ろうと思ったのですが、とてもギュウギュウに詰まっていてすごく力が要りました。転がりそうになるのでとても怖かったです;;

大きいものは本当に大きいので、これからしばらくはたけのこ料理中心になりそうですw にきびとか肌荒れとかが心配です;;

まず最初は、たけのこご飯とごぼう、れんこん、にんじん、いんげん鶏肉とたけのこで筑前煮を作りました。えぐみもほとんどなく、甘くておいしかったです。

ご飯を食べた後、残った未処理のたけのこを新聞紙で包んで、ダンボールから出して少し汚いですが、下駄箱にしまっておきました。これで多分大丈夫だと思います;;

その後、お風呂に入ってラグナロクオンラインにログインしました。
皆さんとお話をしていても、皆さんのボキャブラリーの豊富さに圧倒されてしまいます。私の知らない言葉ばかりで、お話に付いていくので精一杯です;;皆さんがこのような沢山の言葉をどこでお勉強なさっているのかが知りたいですねぇ。。。

土曜日にはしかのお休みが解除されたので、明日から授業が再開です。がんばって勉強しないと。。。
posted by みゆき at 23:39| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。